Лидия Чарская — актриса, ставшая писательницей

Жизнь самой популярной детской писательницы начала 20 века

Рождение

В 1875 году, 19 января, в Санкт-Петербурге родилась Лидия Воронова (в последующей жизни — Чарская). Отец, Алексей Александрович, был дворянином, военным инженером, поручиком Лейб-гвардии егерского полка и сыном генерала. Мама, Антонина Дмитриевна Крахоткина, происходила из купеческой семьи. Не успев появиться на свет, девочка осиротела: ее мама умерла в родах.

Чарская в детстве

Воспитанием девочки занимались сестры ее матери. В 11 лет (в 1886 году) Лида Воронова поступила в Павловский институт благородных девиц. Годом ранее ее отец, Алексей Александрович, женился на своей кузине Анне Павловне Вороновой, дочери генерала.

Институт избавил девочку от общения с нелюбимой мачехой. Лидия училась 7 лет. На выпускных экзаменах показала 26 результат. Кроме средних показателей в учебе похвастать будущей писательнице было не чем. Разве что желанием писать стихи (этим она занималась с раннего возраста) и записями в дневнике, который она вела с 15 лет. Дневник в последствии поможет. Он ляжет в основу первой книги писательницы. Лидия была девушкой впечатлительной. «Почему я переживаю все острее и болезненней, чем другие?» — спрашивала она в своем дневнике.

Первое замужество

По окончании Института благородных девиц Лидия Выходит замуж за молодого офицера (жандармского ротмистра) Бориса Чурилова. Становится Лидией Чуриловой. Офицера, мужа Лидии, направляют служить в Сибирь. Чарская не последовала за супругом. Осталась в Петербурге. Замужество было недолгим: чувственная натура не предполагала семейного счастья.

В 1901 году брак был расторгнут. В паспортной книжке сделана запись о том, что Курское епархиальное начальство постановило расторгнуть брак «по прелюбодеянию». В качестве наказания предусматривалась 7-летняя епитимья и «всегдашнее безбрачие». Выполнила ли Чарская церковное послушание, неизвестно, но в брак вступала после развода дважды.

Начало театральной карьеры

В 1897 году Лидия Чурилова, генеральская внучка, дочь военного инженера, жена, бросившая мужа-офицера, поступает на драматические курсы в Императорское театральное училище.

В 1900 году в Михайловском театре состоялся выпускной спектакль. На сцену курсистка Чурилова вышла как Лидия Чарская. Псевдоним открывал желание актрисы очаровывать публику, быть чаровницей. Есть другое предположение. Лидия обожала роман Сологуба «Навьи чары». Отсюда и псевдоним. Но эта версия не проходит по датам. Трилогия Федора Кузьмича начала печататься в 1907 году, когда фамилия «Чарская» уже присутствовала на театральных афишах.

С 1901 по 1924 год Лидия Чарская служит в Александринском театре. В 1920 году этот старейший петербургский театр стал Государственным театром драмы. В 1937 году театру присвоено имя А.С. Пушкина. 1991 году театру вернули имя Александринский. В 2020 году произошло еще одно переименование. Российский государственный академический театр им. А.С. Пушкина (Александринский) стал Национальным драматическим театром России (Александринским театром).
Служба в Александринке не удовлетворяла Лидию Чарскую в творческом и материальном плане.

Актриса написала повесть для детей

Лидия Чарская

В 1901 году молодая актриса вспоминает о своих дневниках и начинает писать повесть «Записки институтки». По частям ее стал публиковать журнал «Задушевное слово». В этом издании печатались произведения для детей, подростков. Редактор, рискнув опубликовать произведение неизвестного автора, не прогадал. Повесть дебютантки стала популярна. Гимназисты и, особенно, гимназистки читали «Записки» взахлеб.